Газета с Махсой Амини на первой полосе. Фото: Majid Asgaripour / WANA / Reuters
На прошлой неделе иранская полиция нравов убила 22-летнюю Махсу Амини за то, что ее голова якобы была недостаточно «плотно» покрыта хиджабом. Сотни иранцев вышли на демонстрации, женщины на ее похоронах сняли платки, другие иранки стали сжигать хиджабы и состригать пряди волос в знак протеста против «гендерного апартеида». Власти отключили в некоторых городах интернет, чтобы остановить протесты.
13 сентября 22-летняя защитница прав женщин курдского происхождения Махса Амини приехала в Тегеран со своей семьей. Там полиция нравов задержала ее за нарушение строгого дресс-кода для женщин — появление на улице без хиджаба.
Мать Амини в интервью «Радио Фарда» позже говорила, что ее дочь не нарушала никаких правил и была одета в просторное пальто и без макияжа, когда ее арестовали.
По словам очевидцев, Амини затолкали в полицейский фургон и избили. Через несколько часов после задержания ее госпитализировали в состоянии комы. Полиция утверждает, что девушку никто не бил, а в больнице она оказалась из-за проблем с сердцем.
Агентство Fars, близкое к службам безопасности, в дополнение сообщило, что в детстве Амини перенесла операцию из-за опухоли головного мозга и страдала от эпилепсии и диабета. Государственные СМИ опубликовали фотографию, на которой она лежит без сознания на больничной койке. По официальным данным, Амини скончалась в больнице спустя два дня, то есть 16 сентября.
В больнице сначала утверждали, что при госпитализации Амини уже «не подавала признаков жизни». Ультраконсервативные блогеры в социальных сетях назвали персонал больницы «врагами режима», после чего публикации о погибшей исчезли из социальных сетей госпиталя, отмечает «Би-би-си».
Родственники Махсы Амини говорят, что она была полностью здорова и не страдала заболеваниями сердца.
Смерть иранки Махсы Амини вызвала яростные протесты против законов Исламской Республики о морали.
Сотни скорбящих пришли на похороны Амини, которые состоялись в субботу, 17 сентября, в ее родном городе Секкезе. На церемонии прощания некоторые женщины сняли свои платки в знак протеста против обязательного ношения хиджабов.
At Mahsa Amini's funeral in her hometown of Saqqez, Kurdistan province, women take their headscarves off in protest against Iran's forced hijab law amid "death to the dictator" chants.
— Shayan Sardarizadeh (@Shayan86) September 17, 2022
Mahsa, 22, died in custody after being arrested by morality police.pic.twitter.com/MaqyberjNO
После похорон начались протесты — в столице страны Тегеране у больницы Касра, где умерла Амини, и в ее родном городе Секкез в иранском Курдистане, где ее похоронили. Демонстранты сорвали плакат с изображением верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Согласно видеозаписям, полученным и проверенным персидской службой «Би-би-си», силовики применили слезоточивый газ и открыли огонь по протестующим.
Были также сообщения о ранениях и арестах. На видеороликах, опубликованных в твиттере, видно, как силы безопасности охраняют офис губернатора иранского Курдистана и задерживают протестующих, пытающихся приблизиться к зданию.
По данным Netblocks, организации, которая следит за кибербезопасностью, как только появились официальные новости о смерти Амини, власти отключили интернет в некоторых частях страны (в том числе в столице Тегеране и ее родном Секкезе).
Многие пользователи заявили, что не могут загружать видео в инстаграм или отправлять контент через вотсап. Иранская государственная газета Sharq сообщила, что очень низкая скорость интернета в Тегеране нарушила работу фондового рынка в субботу.
Впрочем, фотография надгробия Амини успела разойтись по социальным сетям, на нем написано: «Ты не умерла. Твое имя станет нашим девизом».
Иранская журналистка и активистка Масих Алинежад опубликовала в твиттере информацию о том, что в Иране женщины стали массово состригать волосы и сжигать хиджабы в знак протеста после гибели избитой полицией за «неправильное» ношение хиджаба девушки. Алинежад опубликовала видео, на котором иранки избавляются от платков и срезают пряди. «Иранские женщины выражают свой гнев, остригая волосы и сжигая хиджабы в знак протеста против убийства Махсы Амини полицией. Мы носим хиджабы с семи лет. Если мы не покроем волосы, мы не сможем ходить в школу или устроиться на работу. Нам надоел этот режим гендерного апартеида», — написала она.
Iranian women show their anger by cutting their hair and burning their hijab to protest against the killing of #Mahsa_Amini by hijab police.
— Masih Alinejad 🏳️ (@AlinejadMasih) September 18, 2022
From the age of 7 if we don’t cover our hair we won’t be able to go to school or get a job. We are fed up with this gender apartheid regime pic.twitter.com/nqNSYL8dUb
После Исламской революции 1979 года в Иране женщин по закону обязали носить скромную «исламскую» одежду. На практике это подразумевает чадру, манто или плащ, закрывающий все тело и руки, и головной платок.
Иранские знаменитости, спортсмены и политики заявили, что смерть Амини должна наконец стать поворотным моментом, и призвали к закрытию полиции нравов. В последние месяцы женщины все чаще снимают вуали в знак неповиновения, в Иране было проведено несколько кампаний против обязательного ношения хиджаба.
Глава судебной власти Ирана Голамхоссейн Мохсени-Эджейе предположил, что за этой кампанией стоят иностранные державы, и дал указание спецслужбам найти «руки за неприкрытой вуалью».
Редактор: Дмитрий Трещанин